如何查看同行店铺的流量架构及流量动向

作为站在商家运营一边的角色,先替商家吐个槽

在现如今红海一片片的淘宝市场上作为还在活着的商家真心不容易啊

产品关需要时刻警惕,不然一个不小心,很可能导致进到仓库里面的货品隐含着未来40%高退货率的风险。货都出来了,卖了又退回来,店铺向前发展的钱都压在库存上,想翻身,难的很···

推广关也是要时刻小心,不然一不留神,几千到几万的推广费用都打水漂,花了没有任何意义的推广,当看到月销几百万的销售额还在沾沾自喜的时候,殊不知月底一结算很可能面对要自掏腰包给员工发工资境地。

售前售后关同样要时刻盯住,否则一个怠慢,导致一个差评几个1分评,分分钟的带来转化下降,销售额降低,流量减少···后果不堪设想。

市场行情关也是要不可忽视,否则一不注意,行业里面杀出一条黑马,抢了我们的流量,抢了我们的客户。

线上店铺在健康运作,就是一场没有硝烟的战争。跟各路人马斗志斗勇。

用当今美猴王说的最励志的台词:苦练七十二变,方能笑对九九八十一难。

所以,吐槽到此结束,回归正传,手把手告诉平时不怎么利用生意参谋的商家如何利用生意参谋市场行情分析市场动态及时掌握同行店铺,因而拯救自己,拯救整个银河系。

首先打开市场行情——品牌分析——品牌排行——高流量店铺

找出高流量店铺的目的在于查看近期内有没有黑马店铺杀进来

意义在于找到黑马店铺之后,去查看黑马店铺黑马宝贝的流量来源,对黑马宝贝进行流量剖析,找出黑马宝贝杀进来的原因,从而让我们自己也可以成为下一批黑马,通过对店铺的综合运营能力让自己成为常胜黑马。

打开品牌流量榜发现真的有一匹黑马,就是第一个(因为之前此品牌并没有出现过)

此时就需要查看该店铺的热销商品榜

进入页面之后可以清晰的看到该店铺在吸流量的宝贝在这里。那么锁定目标,查看该宝贝的流量骨骼

由此发现该宝贝从上个月底开始流量进去上升爆发期,等会再收拾他由此可以对该宝贝无线端的流量架构一目了然,查看自身店铺的流量架构,对比别人的流量比我们高在哪里,我们少了多少,按照两方的差距,可以预估我们未来可以扩大多少市场份额,还可以增长多少销售额由此可以明确的看到该宝贝的引流关键词都有多少,关键词在那个排名下,大概可以拿到多少的流量。我们的引流关键词是不是有别人那么全。成交关键词清晰的告知到我们,别人的宝贝关键词的价值,与我们相比,是否有个高低。

关联购买的宝贝信息代表我们的顾客又同时购买了别人的宝贝,知道了这个信息之后我们要做好自己的包裹营销,在最后一步打动顾客,赢得顾客的芳心。降低退货概率。

现在知道了黑马宝贝的初步情况,开始对他进行第二步追踪。看看他在何时变成黑马的

从趋势图可以明显的看出,在元旦那一天流量暴增。这个时候可以想一个问题

是因为他之前的努力做到了量变到质变刚巧在元旦爆发,还是节日的原因导致大家都在暴增呢?

那么看看我们自己的图片以及行业内其他优秀店铺就知道了。

有此图片对比可以看出节日原因导致店铺起来的可能性可以排除了。

所以,还是黑马店铺之前的数据表现比较好,所以刚好在元旦起来爆发了

接下来就看,是什么流量突然暴增,导致这个结果呢?

12月31号

1月1号1月14号1月27号

有上面对比图不难查看,1月1号的手淘搜索流量比平时多了3倍。后面慢慢随之带来的是手淘首页流量、淘内免费其他流量的暴增。

所以,我们需要对该宝贝查看12月1号到31号的宝贝销售情况,店铺运营数据。方能找出他为什么会做到这个位置来。

由此可见,我们需要根据分析黑马宝贝的前身数据,借鉴取长补短提升我们手淘的搜索流量,那后面随之而来的也会想让一样。流量上涨。

但是值得一说的是,这个宝贝虽然流量很高,但是转化产出并没有很高,因为详情页做的很一般。所以这批黑马慢慢会倍优秀的商家甩掉。

同样我们可以警醒自己,只有流量是不够的,我们需要多维度的去优化店铺,最后要的是利润