你为什么越刷越没流量

今年影响搜索权重的一个东西被改变了,就是曾经主导搜索权重的转化率,它已经不再是影响搜索权重的重要因素了。系统这个改变对打击刷单无疑是影响深远的。 一般来说,靠刷单为主的宝贝,它们有个很大的特点就是,转化率奇高,而如果转化率不再是影响搜索排名的主要因素,那么靠刷单带来的高转化率对提升宝贝就不 再有奇效,反倒会因为转化异常而被系统监控。如果现在还有人告诉你刷单要怎么控制转化率,做一堆表格出来执行的话,你该醒醒了。

刷单的矛盾性

那是不是刷单没用了呢,这个肯定不是的,没有老客户的新店,刚上的新品不破零,不操作点好评或买家秀,你以为还是多年前的淘宝,什么东西放上去都能卖的 年代么?有老客户或舍得投入的商家自然有他们获得新品基础销量和评价的方法,但对于不少卖家来说刷单还是前期不得不走的路。

我操作过的店铺,有一半是有刷单的,另一半是从来不刷的,刷或不刷,还是要看店铺的。

转化率不再是影响排名的关键

年初我曾分析过几个款,无线端转化低到无法更低,每天几百个访客却几乎天天零单,平均下来无线搜索转化率在0.1%左右,但它们的无线搜索流量一直在 涨。因为这几款是第一批上架的,也没其他款可推,所以把流量都导入给它们。它们却在上架半个月左右搜索流量过千,但这与之前我们所熟悉的转化率对宝贝搜索 排名影响非常大的知识相违背。

后来也遇到过多次真实转化率很高的宝贝搜索流量没有起色的情况,在花了一段时间的深入思考后,我终于想通这一切,这也为后面半年不到把四个不同店铺送上月销百万元及以上级别奠定了基础。这个在上一篇贴子里就已提到了,有心的人会注意到的。

很多店铺增长到一定的时期,开始停滞不前,如果没有新款或广告投放加大,店铺人气很容易出现负增长,然后店铺开始下滑,一旦下滑,人气就会降的更快,更加剧了店铺整体下滑。所以今年持续上新就变得很重要,没有上新就要依托强大的付费推广或官方活动了。

二年前,我在淘宝想买衣服的时候,一搜,那些熟悉的模特,熟悉的款式,永远都在第一页等着我,过一个月后我再来搜,还是这样模特这些款式,最夸张的时 候,一页有三分一的宝贝都是同一个模特的,你说我会觉得淘宝买东西有意思么?后面随着千人千面的普及,特别是系统对上架时间过长的宝贝去权重化,对新品的 扶植,今年我再搜索时,已经很少会在搜索结果页全是长久不变的模特或款式了,这对于我的体验来当然是好事。这也导致靠单宝贝高销量高转化率维持的店铺都没 落了。

影响搜索排名的因素

如果转化率不是最重要的,那有哪些是影响比较大的呢?

1.人气增长,不只是访客数增长,还包括买家与店铺的其他互动行为,你可以理解为你的店铺越来越多人看,越来越多人收藏购买,而且评价还不错;

2.动销率,这个对全店流量的影响非常明显,一个有5款宝贝日销过30件的店铺远比一个仅有一款日300件的店铺健康;这个除了上面说到的多个小爆款操作还包括滞销款的消灭;

3.上新频率,这个对服饰鞋包类目特别明显,当然不是说不停地上新就足够了,而是新品也要能活跃起来,带动下全店的动销率,同样的还有合理的清仓活动, 实在卖不动或一直销售低迷的款建议尽快清仓处理,不要让库存的负担变成店铺权重的负担;还要注意一个细节,没有新品标不代表系统就不知道你店铺是否有上架 新宝贝,上新权重其实适用于所有类目;

4.付费推广和官方活动的影响,不付费推广不上活动,你的店铺也许也能卖得动,但你已经很难壮大,因为千人千面真的很强大,这个我以后再解释吧。

5.回头客占比,只要分析过老客户数据的都明白,在店铺购买次数越多的老客户他们的转化率越高,客单价越高,这个对于提升店铺权重是非常有利的;

6.售后服务评分,今年对于店铺权重的影响无疑是深远的,淘宝致力于摆脱过去服务混乱的印象,提升全淘宝的服务水平是项长期的工作;后台显示的只要在售 后服务打败10%的商家,就不会对店铺有大的影响,我的建议是尽量维持在50%以上,店铺或宝贝的任何权重都是对比出来的;