互联网时代,如何零起点,干成自己的一番事业

互联网时代,任何资源、信息、人脉、资本的获取都非常便捷容易了,但当前还是有很多人经常吐槽,为什么做点事情那么难?为什么创业那么难?其实我要对这些朋友说的是:当前的创业机会,只要你不懒,要干成一番事业并不难。

下面几个重要方法,告诉你在互联网时代如何零起步,快速成长、快速获得最有价值的资源、快速打造自己的事业的重要途径。

一、随时随地学习,把自己打造成有价值的人

有这样一句话:你不牛逼,认识再多牛逼的人也与你无关。任何人都是喜欢和有价值的人交往,商业社交中核心就是在价值互换与共赢。所以,玩转商业第一步就是:你必须把自己打造成有价值的人。而每天持续的学习和成长,是你成为有价值的人的关键,这个方面我本人(个人号huanggang568)坚持了10多年。以下方法是我的经历的总结,大家可以参考:

1、从行业资讯信息入口,打造自己成为行业资讯方面有价值的人。要做好这个,从零开始也不怕,互联网时代,每个人都可以便捷获取行业的一手信息,只要你勤快。一手的信息,第一时间分享给精准的人群,或者有传播能力的大-V。几次过后,对方对你的认可一定刮目相看。“物流指闻”负责头条内容的负责人,也是从零起点做起来的,现在每天的阅读量稍不注意就过万。

2、一定要在互联网上认识几个有价值的人、关注几个有价值的公号。这是你最快、最前沿的学习入口,特别是具有新思维的人,即使自己没有新思维,但与这样的人一起,你至少不会掉队。

3、参加几个有价值的社群。社群一定是O2O的,有online的也有offline的,别忘了,头脑风暴的讨论互动式学习是最有价值的成长方式。有时间多参加一些有质量的线下交流,别忘了从线上的弱关系,巩固成自己的强关系。

4、培养自己善于总结的习惯。不仅仅是文字上的总结,也可以以脑图的方式做总结。每天交流学习的方式总结,并带上你自己的社交ID进行分享,很快你的影响力就出来了。互联网时代,懒人经济的本质是:勤快人借助懒人经济实现自己的商业价值。

5、持续的学习,将自己的理论与最新的行业热点结合。有理论知识的朋友非常多,但能够把理论和当前的行业热点结合的,太少了。比如阿里和苏宁的联姻,表面是线上零售与线下零售的融合,本质其实是供应链的新组合,这会带来更大的行业想象空间。

6、打造自己的行业标签。在拓展自己的视野的同时,年轻人要学会聚焦,任何记住你的,一定是你的标签属性,而不是万精油。在移动互联网的社交时代,专注才具有更大的商业价值。

以上6大方面,是打造自己成为有价值的人的关键。要做到这6个方面,这些方法都是零成本的,只要你不懒,都可以实现。

二、建立自己高质量的人脉圈子

这个时代要认识一个大人物很容易,但真正让别人接纳你,让你混进他的“圈子”,其实很难。

互联网时代,构建人格魅力是关键。人格魅力决定了你能打造自己的圈子的质量,屌丝也有屌丝的圈子、高富帅有高富帅的圈子。一个人可以和自己略差的人交朋友,但不可能和自己差距很大的人交朋友,所以要不断的在自己的人格和个人上持续做加法,快速迭代式成长。

1、混圈子,要讲究方法:价值导向、建强关系、众包资源、驱动商业

混圈子的基本方法,有的是带头大哥、有的是明星人物、有的是意见领袖。聪明的人在圈子里都会想方设法与有价值的人发生关系,借力于自己的资源,与对方从弱关系建立强关系,然后在众包资源对外呈现,形成合力,最后可以驱动商业。2014年“黄刚有约-川西行”40位物流老总自驾去川西,他们就经历了这样的一个过程,后来有几位老总已经联合创业成立公司,并拿到风投了。

2、做圈子,要精准聚焦:运营专注、树立门槛、提高粘度、适时O2O、众包商业

社交电商时代,粉丝经济、圈子经济是未来互联网经济的新型主体。社群到处都是,但真正能够聚焦,并能持续运营的,少之又少。各位你们看看你的各种社群,有多少保持高质量的活跃的,真正有质量的社群不是大杂烩,一定是聚焦。物以类聚、人以群分,聚焦专注的社群才有生命力的基础。比如母婴的社群、玩车的社群、吃货社群…这样的社群是有生命力和商业价值的。圈子一定要有门槛,免费的圈子没有一个人珍惜,真正有价值的圈子,是要会玩转商业,而且具有一定的门槛。人性的本质都离不开:安全感、存在感、价值感、优越感、成就感,这都是圈子运营的关键。

3、圈子不能一成不变,需要主动快速迭代:自我提升,获取更高的圈子资源

同一个起跑线的人,在半年过后,一定会有差距的。比如“农特微商”天使会员群、汉森商学院雏鹰会员群中,他们刚进来的时候,大家都没有多大差异,但经过一个多月过后,差异就出来了。那些勤快的、擅长思考分析分享的、敢于落地的朋友,很快就找到感觉了,有的已经开始注册公司、组建团队、打造品牌了。比如简小妞的华南大区的一级渠道,现在已经在启动农特微商冰糖橙基地的品牌孵化了;曾经玩淘宝的枣哥已经开始整合新疆的特产,开始打造自己的公司了。这样的人才,他们一定是在圈子里快速成长,快速迭代自己的带头者,他们会在很快的时间把其他的人甩在身后。

4、坚持和牛逼的人交朋友,你的人生将与众不同

不要怕别人不待见你,只要自己努力学习和成长。坚持主动和牛逼的人交朋友,即使吃闭门羹,也继续,迟早你会与众不同的(我本人年轻的时候吃过很多闭门羹的苦头)。这么多年,我一直坚持在积累自己综合实力的基础上,每天和不同领域牛逼的人交朋友,把圈子里每个人的优点吸收转化成自己的,一定时间过后,自然在行业中越来越有价值…特别是学习他们的商业思维,再跨界应用到自己的工作中。只要你坚持三年,你绝对脱胎换骨!

三、学会随时积累资源、运营资源

互联网时代如何定位自己的资源?资源可以是你朋友圈里有价值的人脉、资源可能是你独特的社群、资源可以是一个重要的商业信息、资源可能是你独特的知识和技能…总之,资源是衡量一个人在社会存在的价值的标签。

1、资源必须日积月累,每天做加法,由量变到质变。

2、有资源只证明有潜在价值的,真正运营资源才是关键。

3、资源价值,需要借力传播和分享。特别是艺术化的分享和置入,提高社会对资源的认知和价值评估。

4、学会结构化资源。松散的资源不具备后合力,真正有新思维的人,一定会结构化资源,最终成为独特的核心价值。

5、学会打造联合的资源体:如果是同类资源,可以增加资源集聚量;如果是差异化的资源,可以互补的形式整合。比如,一个有配送资源、一个有云仓资源、一个有骨干物流资源、一个有IT系统资源、一个还有营销资源,那么你们这帮人组合起来,那一定是一个牛逼的资源体。

四、练就自己洞察商机的眼睛和嗅觉

互联网时代,商机随时都有,而能够随时捕捉商机的人未必有。我前面提到的有资源、有知识、有圈子的基础过后,你需要有一只洞察商机的眼睛和对商业有敏锐判断力的嗅觉。

大家都看到的商机,其实已经不是商机,真正的商机,在萌芽中就被别人获取,或者占领先机。不同的角色如何抓住商机:

1、如果自己有能力,可以抢占先机,成为掌控者。

2、如果自己资源不足、能力不佳,把控力不足,那最好的方式是组团把控,但最好自己有自己的核心价值,作为主导者。

3、如果自己处于资源匮乏,但商机不错,那最好的方式是借机抱大腿了,选择一个靠谱的机构抱大腿。

如何练就一只洞察商机的眼睛和对商业有敏锐判断力的嗅觉,如果自己没有这个基础,最好找准这样的牛人,拜师什么的?聪明的人会用拜师的方式拉近和大咖的关系,快速借力实现自己的学习和成长。

五、建立自己跨界的思维

互联网思维中有一个重要的思维,那就是跨界。打车模式用于物流、免费的模式带来流量经济…跨界思维的给当前这一个时代的创业带来了更多的想象空间。

90后作为互联网的原住民,核心的价值就是敢想、敢干,在试错中不断迭代。所以,跨界思维是当前这个时代必备的思维。60后、70后顾虑太多,活在自己过去的成功中,不敢大胆跨界试错,这给80后、90后更多的机会,特别是90后这些光脚不怕穿鞋的年轻人,他们跨界探索,成就了当前互联网时代的新动力。

六、你必须学会借力、借势、借机

如果站在巨人的肩膀上,你的视觉绝对不一样!互联网时代,要想成就自己的一番事业,你应该学会,借力、借势、借机,众筹、众包、众智。

借力是借助行业的资源;借势是抓住行业的大趋势;借机是抓住切入点下手。众筹可以实现资本的聚合;众包可以实现资源的集约;众智可实现思想和合伙人的汇聚。

这里说的借力,不仅仅是借大力,还有一个聚集中小力量的结合借力的思维。

马云在创业时代吃了多少闭门羹,到处寻找借力点无果,最后日本人孙正义帮助了他。所以创业者你要擅长发觉你身边的贵人,或者贵人小小的助力于你,你就会平步青云,甩同龄人几条街。

【总结】

当前已经不是大鱼吃小鱼的时代,是屌丝逆袭的时代。国企、外企、民企、创业企业的竞争都拉到同一起跑线了。个人创业、小微企业创业的时代到了,在当前的这个时机,只要你不懒,想做成一番事业,其实并不难。你要学习新知识,手机就搞定;要玩转人脉,只要你主动学习,热心分享,主动在社交圈分享,很快获得人脉;你想要抓住商机,每天通过互联网抓住行业最新资讯,同时建立的社交人脉也是你商机的来源;要找合伙人,只要在社交圈打造自己的个人魅力,呈现自己的核心价值和商业模式,很快就会获得合伙人….

总之,只要你不懒,持续的努力和沉淀,把自己打造成有价值的人,干一番事业,其实并不难。

写这篇文章,旨在帮助互联网时代物流领域和农特微商领域的新思维的朋友、创业朋友,告诉大家如何以借助当前最好的时机实现自己的成长和创业梦想。只要你不懒,下一个屌丝逆袭的案例,或许就是你。

本文作者:黄刚(微博@黄刚-物流与供应链)

中国供应链联盟理事、中国物流与采购联合会物流信息化专家、中国电子商务协会物流联盟专家委员会主任(专家组组长)、汉森供应链总经理、汉森创投董事长、汉森农特微商平台联合创始人、工信部农特微商专家组组长、MBA客座教授(物流与供应链方向)、2012年中国电子商务物流年度人物、2012年中国供应链十大年度人物、2012-2013年中国电商物流突出贡献人物,中国物流第一新媒体平台《物流指闻》创始人。